?

Log in

Главный юпик

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Главный юпик

Налоговые новости по вторникам:

О налогообложении НДС услуг в электронной форме

Подписан Федеральный закон от 03.07.2016 № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - закон), устанавливающий правила налогообложения НДС операций по реализации иностранными компаниями (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории РФ) услуг физическим лицам, не являющимся индивидуальным предпринимателям, в электронной форме.

Согласно закону оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», автоматизированно с использованием информационных технологий. К таким услугам, в частности, относятся следующие услуги:

- предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности;

- оказание рекламных услуг в сети «Интернет», в том числе с использованием программ для электронных вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети «Интернет», а также предоставление рекламной площади (пространства) в сети «Интернет»;

- оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети «Интернет»;

- хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через сеть «Интернет»;

- предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;

оказание услуг по администрированию информационных систем, сайтов в сети «Интернет»;

- предоставление доступа к поисковым системам в сети «Интернет».

Поставка товаров, выполнение работ (оказание услуг) без использования сети «Интернет», реализация программ для электронных вычислительных машин и баз данных на материальных носителях, оказание консультационных услуг по электронной почте, а также оказание услуг по предоставлению доступа к сети «Интернет» услугами в электронной форме не являются.




Законом, в частности, установлены:

- особый порядок постановки на налоговый учет (снятия с налогового учета) иностранной компании, реализующей физическим лицам услуги в электронной форме (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории РФ),

- правила использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, иных документов, получения от налогового органа документов (информации);

- особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении иностранных организаций, оказывающих электронные услуги;

- особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, оказываемых иностранными организациями.

Так, в частности, постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе таких иностранных организаций, осуществляется на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) и иных документов, перечень которых утверждается Минфином РФ. Заявление подается не позднее 30 календарных дней со дня начала (прекращения) оказания услуг.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет иностранной организации в течение 30 дней со дня получения заявления о постановке на учет и иных необходимых документов и в тот же срок направить этой иностранной организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по адресу электронной почты, указанному в заявлении о постановке на учет. В случае выявления налоговым органом недостоверных сведений, содержащихся в представленных иностранной организацией в налоговый орган заявлении о постановке на учет и (или) иных документах, постановка на учет в налоговом органе не осуществляется. При этом налоговый орган информирует такую организацию о данном факте. В этом случае постановка на учет иностранной организации осуществляется в течение 30 дней со дня получения налоговым органом заявления о постановке на учет и иных необходимых документов, содержащих достоверные сведения.

Следует отметить, что постановке на учет в соответствии с новым порядком подлежат как иностранные организации, осуществляющих расчеты непосредственно с физическими лицами, так и иностранные организации - посредники, признаваемые налоговыми агентами в соответствии с пунктом 3 статьи 174.2 НК РФ.

Налоговая декларация представляется иностранными организациями, подлежащими постановке на учет в соответствии с новым порядком, по установленному формату в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В период, когда личный кабинет налогоплательщика не может использоваться документы (информация) предоставляются по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В случае, если исчисление и уплата налога производятся налоговым агентом, налоговая декларация представляется в налоговый орган таким налоговым агентом.

Сумма налога исчисляется иностранными организациями, реализующими услуги в электронной форме, и определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25 процента процентная доля налоговой базы.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

При этом иностранные организации, подлежащие на день вступления в силу закона постановке на учет в налоговом органе в соответствии с законом, должны подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в течение 30 календарных дней со дня вступления закона в силу.

Первым налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость для таких иностранных организаций является период времени со дня начала осуществления деятельности по оказанию услуг в электронной форме, но не ранее 1 января 2017 года, до конца соответствующего квартала.

Текст документа см.: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=962487-6

Tags: ,

Comments